Однажды Рангачари, преподаватель телугу в колледже в Веллоре, попросил Махарши объяснить нишкама карму (деятельность без желаний). Ответа не последовало. Прошло время, и Махарши пошёл на гору, а вслед за ним шли несколько преданных и Рангачари. На пути лежала палка, крепкая ветка с шипами, которую Махарши поднял и начал работать над ней. Шипы были срезаны, неровности сглажены, а поверхность отполирована грубым листом. Несколько часов нелёгкой и тщательной работы закончились отличной палкой, подаренной Махарши проходящему пастушку, который был расстроен тем, что потерял свою. Рангачари признался, что получил новый урок в искусстве преподавания, так как эта молчаливая практическая демонстрация была совершенным ответом Мудреца на важный для него вопрос.
В одной из статей знаменитый шведский психолог Карл Юнг сопоставил Шри Рамакришну и Шри Багавана и в этой последовательности увидел продвижение от бхакти к джняне. Услышав об этом, Багаван, резко выпрямился и выступил против сравнения, сказав: Когда человек достиг вершины горы, не важно, с какой стороны и по какой тропе, он знает и понимает все другие дороги. Что есть такого, чего не знал Шри Рамакришна?
Подобным образом он протестовал против сравнения некоторыми преданными его, как джняни и Махатмы Ганди как карма-йога. Глаз, который видит, и рука, которая работает, как органы одного и того же Вечного Блага. Багаван видел везде действие только adhyatma sakti (Высшей силы). Разные люди выполняют разные функции; расставлять их в порядке достоинств - это «проделки эго».
из книги "Лицом к лицу с Шри Раманой"